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Degradabilidade no rúmen bovino de grãos de milho processados de diferentes formas PAB
Passini,Roberta; Borgatti,Laura Maria Oliveira; Ferreira,Fernanda Altieri; Rodrigues,Paulo Henrique Mazza.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de formas de processamento de milho na degradabilidade da matéria seca, amido e proteína em rúmen de bovinos. Foram utilizadas 12 fêmeas bovinas mestiças, não gestantes e não lactantes, portadoras de cânulas ruminais e com peso médio de 647 kg. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos: quebra (1,6 mm), moagem fina (0,8 mm) e floculação (8,25 mm; 270 g/L) dos grãos de milho, com 4 repetições por tratamento. Os sacos de náilon contendo milho nos diferentes processamentos foram incubados nos animais durante 0, 1,5, 3, 6, 12, 24 e 48 horas. Foi observado aumento na degradabilidade efetiva da matéria seca e do amido do milho pela floculação, em relação à moagem fina e à quebra....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Digestão ruminal; Ruminantes.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004000300010
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Efeito da adição de níveis crescentes de polpa cítrica sobre a qualidade fermentativa e o valor nutritivo da silagem de capim-elefante R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Paulo Henrique Mazza; Borgatti,Laura Maria Oliveira; Gomes,Rériton Weldert; Passini,Roberta; Meyer,Paula Marques.
Foram estudados os efeitos da adição de polpa cítrica sobre a qualidade fermentativa e o valor nutritivo da silagem de capim-elefante. O capim-elefante, apresentando 90 dias de crescimento, foi ensilado com níveis crescentes de polpa cítrica peletizada: 0; 2,5; 5; 7,5; 10; 12,5 e 15%, com base na matéria fresca. As silagens foram produzidas em 28 silos experimentais (quatro repetições/tratamento), confeccionados a partir de baldes plásticos com válvulas do tipo Bunsen. A abertura dos silos ocorreu 106 dias após a ensilagem, quando foram determinados os teores dos ácidos orgânicos e a composição químico-bromatológica das silagens. Foi observado efeito linear crescente da adição de polpa cítrica sobre os teores de matéria seca, o mesmo ocorrendo para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Ensilagem; Fermentação; Pennisetum purpureum; Polpa de laranja.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400007
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Efeitos do teor de carboidratos solúveis sobre as características da silagem de cana-de-açúcar R. Bras. Zootec.
Silva,Estela Jorge Alves da; Borgatti,Laura Maria Oliveira; Meyer,Paula Marques; Marino,Carolina Tobias; Rodrigues,Paulo Henrique Mazza.
Objetivou-se quantificar na cana-de-açúcar o teor de carboidratos solúveis (CHOs) que anula a produção de etanol e avaliar os efeitos desses carboidratos sobre o valor nutritivo e outras características fermentativas da silagem de cana-de-açúcar. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos, cada um com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da retirada total do caldo da cana-de-açúcar, por meio de prensagem, e de sua reconstituição (0, 50 ou 100%) à cana. No nível de 50% de reconstituição, o caldo foi adicionado à cana juntamente com 50% de água e, no nível 0%, adicionou-se 100% de água à cana. A restituição resultou em concentrações de 41,6; 34,0 e 23,0% de carboidratos solúveis na matéria seca (MS). O material foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ensilagem; Etanol; Fermentação; Forragem; Valor nutritivo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000800006
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Effects of microbial inoculants and amino acid production by-product on fermentation and chemical composition of sugarcane silages R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Paulo Henrique Mazza; Gomes,Rodrigo da Costa; Meyer,Paula Marques; Borgatti,Laura Maria Oliveira; Franco,Fernando Masello Junqueira; Godoy,Gilson Luiz Alves de.
The objective of this study was to evaluate the chemical composition, fermentation patterns and aerobic stability of sugarcane silages with addition of amino acid production (monosodium glutamate) by-product (APB) and microbial inoculants. Mature sugarcane was chopped and ensiled in laboratory silos (n = 4/treatment) without additives (control) and with APB (10 g/kg), Pioneer 1174® (PIO, 1.0 mg/kg, Lactobacillus plantarum + Streptoccoccus faecium, Pioneer), Lalsil Cana (2.0 mg/kg, Lactobacillus buchineri, Lallemand) or Mercosil Maís 11C33® (1.0 mg/kg, Lactobacillus buchineri + Lactobacillus plantarum + Streptoccoccus faecium, Timac Agro). Fresh silage and silage liquor samples were obtained to assess pH, chemical composition and organic acid...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aerobic stability; Ammonia; Ethanol; Lactic acid bacteria; Saccharum officinarum L.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000600011
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Evaluation of relative biological efficiency of additives in sugarcane ensiling R. Bras. Zootec.
Borgatti,Laura Maria Oliveira; Pavan Neto,José; Conrado,André Luiz Veiga; Marino,Carolina Tobias; Meyer,Paula Marques; Rodrigues,Paulo Henrique Mazza.
The objective of this study was to evaluate the effects of adding alkalis on the fermentative pattern, aerobic stability and nutritive value of the sugarcane silage. A completely randomized design with 6 additives in two concentrations (1 or 2%), plus a control group, totalizing 13 treatments [(6×2)+1] with four replications, was used. The additives were sodium hydroxide (NaOH), limestone (CaCO3), urea (CO(NH2)2), sodium bicarbonate (NaHCO3), quicklime (CaO) and hydrated lime (Ca(OH)2). The material was ensiled in 52 laboratory silos using plastic buckets with 12 L of capacity. Silos were opened 60 days after ensiling, when organic acids concentration, aerobic stability and chemical composition were determined. The Relative Biological Efficiency (RBE) was...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alkalis; Fermentation; Silage.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000400003
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Phosphorus utilization in broilers fed with diets supplemented with different feed ingredients Scientia Agricola
Dias,Raquel Souza; López,Secundino; Borgatti,Laura Maria Oliveira; Kebreab,Ermias; Vitti,Dorinha Miriam Silber Schmidt; Abdalla,Adibe Luiz; Appuhamy,Jayasooriya Arachchige Don Ranga Niroshan; France,James.
ABSTRACT: A reliable determination of endogenous phosphorus (P) excretion is required to measure P utilization in chickens accurately. The objective of this study was to investigate phosphorus (P) retention in broilers fed diets formulated with different feed ingredients. Sixty-four 15-d old broiler chicks were fed diets in which part of the dietary P was provided from dicalcium phosphate, maize, barley or soybean. Level of supplementation of each ingredient was calculated to provide two levels of total P (4.5 or 5.0 g kg−1 feed). Birds received a single injection of 3 MBq of 32P to determine endogenous P excretion using the isotope dilution technique. Four days after injection, blood and excreta were collected for analysis of inorganic and radioactive P....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Chicken; Endogenous; Isotope dilution; Phosphorus retention.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162019000100018
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Valor nutritivo da silagem de girassol inoculada com bactérias ácido-láticas R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Paulo Henrique Mazza; Almeida,Tatiana Ferrante de; Meyer,Paula Marques; Borgatti,Laura Maria Oliveira.
Objetivou-se, no presente estudo, avaliar os efeitos da inoculação microbiana da silagem de girassol sobre a digestibilidade total em carneiros. Oito ovinos machos e castrados foram distribuídos em delineamento em reversão simples com seqüência balanceada, com dois períodos sucessivos, totalizando oito animais por tratamento, constituído de silagem de girassol (média de 17,3% de MS e 13,8% de PB) controle ou inoculada com S. faecium mais L. plantarum (produto Pioneer 1174). O subperíodo experimental teve duração de 21 dias cada, sendo os cinco últimos destinados à coleta de fezes e urina. A inoculação reduziu a digestibilidade da FDA (45,9% vs 50,2%), mas não alterou a digestibilidade total de MS (57,0% vs 57,8%), PB (54,6% vs 55,1%), EE (63,6% vs 65,3%),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactérias láticas; Digestão; Ensilagem; Helianthus annuus L.; Ovinos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100038
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